Путешествие по Архангельской области

Школьный этнографический музей-мастерская

Идея создания музея принадлежит Ворощук Надежде Фёдоровне, заведующей и учителю начальной школы. Давно она вынашивала создать в своем родном селе учебное заведение с этнографическим уклоном, и вот весной 1994 года музей начал свою работу.
Младшим школьникам по плечу оказалась собирательская и поисково - исследовательская работа, в результате которой было собрано более 400-х экспонатов из рахных лядинских домов. Сегодня в музее можно увидеть деревянную утварь, прялки, изделия из бересты, посуду, в том числе самовары, традиционный северный костюм, вышивку, кованые предметы, фотографии из семейных альбомов.
Музей стал ключиком к детским сердцам и душам.

В 1996 году начались работы по возрождению забытых на селе ремесел - ткачеству, прядению из бересты. Но, пожалуй, самым значимым стало для музея возрождение льняного промысла! И вот уже который год подряд за симпатичным забором «журавлиное крыло» растёт небольшое поле льна. А рядом - деревенский амбар, в котором находятся все необходимые для обработки льна «деревянные станки». Туристы, посещающие Музей всегда пробуют своими руками выполнить некоторые из процедур по обработке льна, которые на первый взгляд кажутся простыми, а на самом деле требуют большого физического труда, напряжения и терпения! Зато теперь юные экскурсоводы музея «щеголяют» в сшитых сарафанах «собственного производства».

А в выставочных залах музея, которые одновременно являются и классными комнатами, большое множество «экспонатов» изготовленных руками детей, - учащихся Лядинской начальной школы. Дети с огромным желанием осваивают разные традиционные техники:ткачество половиков, барное ткачество, лоскутное шитье, плетение изделий из бересты, вязание крючком, вышивку, шитье кукол, вязание рыбацких сетей и другое. Всегда готовые к работе ткацкие станки (которым уже более 100 лет) стоят здесь же, возле витрин, где расположены экспозиции этого миниатюрного музея. Для всех желающих проводятся мастер-классы по различным ремеслам. В процессе обучения помогают советами местные жители и опытные мастера, которые работают в рамках традиционных промыслов.

Назад